previous up down next index index
Previous: 2.5.2 Стандарт MPEG-7    UP: 2.4 Методы преобразования и передачи звуковых сигналов
Down: 3 Каналы передачи данных
    Next: 2.6.1 Алгоритм Зива-Лемпеля

2.6 Методы сжатия информации
Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ)

Номер раздела Название раздела Объем в страницах Объем в кбайт
2.6 Методы сжатия информации

3

3

2.6.1 Алгоритм Зива-Лемпеля

3

3

2.6.2 Локально адаптивный алгоритм сжатия

2

2

2.6.3 Сжатие данных с использованием преобразования Барроуза-Вилера

1

1

2.6.4 Метод Шеннона-Фано

1

3

2.6.5 Статический алгоритм Хафмана

1

1

Полагаю, что все читатели знакомы с архиваторами файлов, вероятно, многие из вас неоднократно ими пользовались. Целью архивации файлов является экономия места на жестком или гибком магнитном диске. Кому не приходилось время от времени задумываться над тем, войдет ли данный файл на дискету? Существует большое число программ-архиваторов, имеются и специальные системные программные средства типа Stacker или Doublespace и т.д., решающие эту проблему.

Первые теоретические разработки в области сжатия информации относятся к концу 40-х годов. В конце семидесятых появились работы Шеннона, Фано и Хафмана. К этому времени относится и создание алгоритма FGK (Faller, Gallager, Knuth), где используется идея "сродства", а получатель и отправитель динамически меняют дерево кодов (смотри, например, http://www.ics.uci.edu/~dan/plus/DC-Sec4.html).

Пропускная способность каналов связи более дорогостоящий ресурс, чем дисковое пространство, по этой причине сжатие данных до или во время их передачи еще более актуально. Здесь целью сжатия информации является экономия пропускной способности и в конечном итоге ее увеличение. Все известные алгоритмы сжатия сводятся к шифрованию входной информации, а принимающая сторона выполняет дешифровку принятых данных.

Существуют методы, которые предполагают некоторые потери исходных данных, другие алгоритмы позволяют преобразовать информацию без потерь. Сжатие с потерями используется при передаче звуковой или графической информации, при этом учитывается несовершенство органов слуха и зрения, которые не замечают некоторого ухудшения качества, связанного с этими потерями. Более детально эти методы рассмотрены в разделе "Преобразование, кодировка и передача информации".

Сжатие информации без потерь осуществляется статистическим кодированием или на основе предварительно созданного словаря. Статистические алгоритмы (напр., схема кодирования Хафмана) присваивают каждому входному символу определенный код. При этом наиболее часто используемому символу присваивается наиболее короткий код, а наиболее редкому - более длинный. Таблицы кодирования создаются заранее и имеют ограниченный размер. Этот алгоритм обеспечивает наибольшее быстродействие и наименьшие задержки. Для получения высоких коэффициентов сжатия статистический метод требует больших объемов памяти.

Альтернативой статистическому алгоритму является схема сжатия, основанная на динамически изменяемом словаре (напр., алгоритмы Лембеля-Зива). Данный метод предполагает замену потока символов кодами, записанными в памяти в виде словаря (таблица перекодировки). Соотношение между символами и кодами меняется вместе с изменением данных. Таблицы кодирования периодически меняются, что делает метод более гибким. Размер небольших словарей лежит в пределах 2-32 килобайт, но более высоких коэффициентов сжатия можно достичь при заметно больших словарях до 400 килобайт.

Реализация алгоритма возможна в двух режимах: непрерывном и пакетном. Первый использует для создания и поддержки словаря непрерывный поток символов. При этом возможен многопротокольный режим (например, TCP/IP и DECnet). Словари сжатия и декомпрессии должны изменяться синхронно, а канал должен быть достаточно надежен (напр., X.25 или PPP), что гарантирует отсутствие искажения словаря при повреждении или потере пакета. При искажении одного из словарей оба ликвидируются и должны быть созданы вновь.

Пакетный режим сжатия также использует поток символов для создания и поддержания словаря, но поток здесь ограничен одним пакетом и по этой причине синхронизация словарей ограничена границами кадра. Для пакетного режима достаточно иметь словарь объемом, порядка 4 Кбайт. Непрерывный режим обеспечивает лучшие коэффициенты сжатия, но задержка получения информации (сумма времен сжатия и декомпрессии) при этом больше, чем в пакетном режиме.

При передаче пакетов иногда применяется сжатие заголовков, например, алгоритм Ван Якобсона (RFC-1144). Этот алгоритм используется при скоростях передачи менее 64 Kбит/с. При этом достижимо повышение пропускной способности на 50% для скорости передачи 4800 бит/с. Сжатие заголовков зависит от типа протокола. При передаче больших пакетов на сверх высоких скоростях по региональным сетям используются специальные канальные алгоритмы, независящие от рабочих протоколов. Канальные методы сжатия информации не могут использоваться для сетей, базирующихся на пакетной технологии, SMDS (Switched Multi-megabit Data Service), ATM, X.25 и Frame Relay. Канальные методы сжатия дают хорошие результаты при соединении по схеме точка-точка, а при использовании маршрутизаторов возникают проблемы - ведь нужно выполнять процедуры сжатия/декомпрессии в каждом маршрутизаторе, что заметно увеличивает суммарное время доставки информации. Возникает и проблема совместимости маршрутизаторов, которая может быть устранена процедурой идентификации при у становлении виртуального канала.

Иногда для сжатия информации используют аппаратные средства. Такие устройства должны располагаться как со стороны передатчика, так и со стороны приемника. Как правило, они дают хорошие коэффициенты сжатия и приемлемые задержки, но они применимы лишь при соединениях точка-точка. Такие устройства могут быть внешними или встроенными, появились и специальные интегральные схемы, решающие задачи сжатия/декомпрессии. На практике задача может решаться как аппаратно, так и программно, возможны и комбинированные решения.

Если при работе с пакетами заголовки оставлять неизмененными, а сжимать только информационные поля, ограничение на использование стандартных маршрутизаторов может быть снято. Пакеты будут доставляться конечному адресату, и только там будет выполняться процедура декомпрессии. Такая схема сжатия данных приемлема для сетей X.25, SMDS, Frame Relay и ATM. Маршрутизаторы корпорации CISCO поддерживают практически все режимы сжатия/декомпрессии информации, перечисленные выше.

Сжатие информации является актуальной задачей, как при ее хранении, так и при пересылке. Сначала рассмотрим вариант алгоритма Зива-Лемпеля.

Previous: 2.5.2 Стандарт MPEG-7    UP: 2.4 Методы преобразования и передачи звуковых сигналов
Down: 3 Каналы передачи данных    Next: 2.6.1 Алгоритм Зива-Лемпеля

Hosted by uCoz